Главная / Статьи /Правила создания сырной тарелки

Статьи

« Назад

Правила создания сырной тарелки  11.02.2014 19:15

Закуски, соусы, начинки, десерты и многие другие блюда от присутствия этого деликатеса только выигрывают. Еще один способ предложить своим гостям насладиться таким кулинарным великолепием — сырная тарелка.

Правила сервировки

Коротко говоря, сырная тарелка — это отдельный набор небольших кусочков различных сыров. Ее подают в качестве закуски к вину или как десерт. Однако, чтобы представить импортные сыры оптом достойно, недостаточно просто нарезать тонкие ломтики и красиво выложить их на блюдо.

Прежде всего, следует помнить, что сырная тарелка — это вовсе и не тарелка, а доска. Существуют изделия, специально предназначенные для этих целей, однако можно использовать и обычную разделочную доску из дерева.

Создавая сырную тарелку, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Сырная тарелкаРекомендуется использовать от двух до шести различных сортов сыра.
  2. Перед нарезкой продукт должен нагреться до комнатной температуры.
  3. Сыры выкладывают начиная от нежных и заканчивая сортами с самым ярким вкусом. Разные виды сыра разделяют с помощью ягод или листиков мяты.
  4. Достаточное количество сыра составляет около 25 г на одного человека.

Сыр следует резать или колоть на кусочки, которые легко взять и откусить. Порции берут руками или шпажками, вилки при этом не используются.

Что подают с сырной тарелкой?

Если к сырной тарелке планируется подать вино, то лучше выбрать несколько видов. Нежные белорусские сыры оптом лучше сочетать с легкими винами, а к сырам с насыщенным вкусом подбирают вина, обладающие ярким букетом.

Кроме того, уместными будут ягоды и фрукты, вкус которых дополнит закуску: ежевика, груша, клубника, дыня, виноград и т. п. Подходящим дополнением станет набор орехов. Например, к сыру можно подать миндаль, арахис и грецкие орехи. Зимой также подают сухофрукты разных видов и варенье.

Прекрасно сочетаются вкус сыра и медовая сладость. Принято обмакивать кусочки сыра в жидкий мед. При этом для легких сыров рекомендуется подавать светлый мед, а для более насыщенных — темный.